Adotar um estilo de vida saudável pode ser um desafio para muita gente. Contudo, além da prática de atividades físicas e da ingestão de água, a base desse objetivo é uma alimentação saudável.
Ela deve ser completa: incluir nutrientes, vitaminas, carboidratos e, é claro, as famosas proteínas. Que, inclusive, são encontradas em alimentos muito simples, acessíveis e de fácil preparo.
Quer entender melhor a importância das proteínas para o corpo? É hora de ler este artigo e tirar suas dúvidas sobre este assunto.
As proteínas podem ser definidas como moléculas que têm em sua composição aminoácidos. Eles são responsáveis por reparar tecidos e ajudá-los a crescer. Por esse motivo, estão sempre presentes na dieta de atletas e praticantes de exercícios físicos de modo geral.
Além disso, as proteínas também são responsáveis por produzir hormônios, enzimas e anticorpos. Sem contar que é um excelente auxílio para repor gasto energético e contribuir para o metabolismo e transporte de substâncias para o corpo. Todos esses fatores exemplificam um pouco da importância das proteínas para o corpo. Mas não é só isso!
Ao serem ingeridas, as proteínas são fragmentadas durante o processo de digestão. Em partículas pequenas, elas são absorvidas pelas células do organismo, e novamente se quebram.
Neste momento, transformam-se, definitivamente, em aminoácidos. Eles serão utilizados pelo nosso sistema onde forem mais necessários. Daí a aplicação efetiva de sua função reparadora e construtora.
Um bom exemplo disso é a pele. Se a sua pele estiver em desequilíbrio e a causa diagnosticada for a falta de aminoácidos, a ingestão de proteínas será o ponto de partida para a recuperação. Somados a outras indicações médicas, a reparação do problema será muito mais rápida e saudável.
Alimentos de origem animal costumam ser mais completos quando o assunto é proteína. Contudo, também é possível encontrá-la em grãos e cereais. Para uma dieta equilibrada, o ideal é incluir todas as classes de alimentos no prato.
Arroz e feijão? a dupla mais popular na mesa do brasileiro, são uma combinação essencial de aminoácidos proteicos. Milho, lentilha e ervilhas também podem ser incluídos aqui.
As carnes magras, especialmente a de frango, e que não estejam fritas, também são recomendadas para consumo. Complete com ovos, cogumelos, quinoa, peixes e laticínios em versão desnatada para aproveitar ainda mais os benefícios da proteína.
Para petiscos e ingredientes de pães e bolos integrais, não se esqueça das sementes. Chia e sementes de abóbora e girassol, além de amêndoas e castanhas variadas, são ótimas opções nesse sentido.
Mas atenção! Tudo em excesso faz mal. O consumo desenfreado de proteína pode causar sobrecarga no fígado e nos rins e aumentar os níveis de colesterol ruim no sangue. Portanto, foque sempre no equilíbrio, para que seu corpo siga sempre em plena saúde.
Gostou de saber um pouco mais sobre a importância das proteínas para o corpo? Esse é apenas um dos conteúdos interessantes que preparamos para você.
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